我要投搞

标签云

收藏小站

爱尚经典语录、名言、句子、散文、日志、唯美图片

当前位置:白小姐 > 分布透明性 >

一、单项选择题(共90题)1()是存储在计算机内结构化的数据的

归档日期:06-26       文本归类:分布透明性      文章编辑:爱尚语录

  一、单项选择题(共90题)1.()是存储在计算机内结构化的数据的集合.doc

  1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。

  一、单项选择题(共90题) 1. ( )是存储在计算机内结构化的数据的集合。 A. 数据库系统 B. 数据库 C. 数据库管理系统 D. 数据结构 答案:B 2. 对于数据库系统,负责定义数据库内容,决定存储结构和存取策略及安全授权等工作的是( )。 A. 应用程序开发人员 B. 终端用户 C. 数据库管理员 D. 数据库管理系统的软件设计人员 答案:C 3. 客户/服务器体系结构功能分布的结果是减轻了 A. 服务器的负担B. I/O通道的压力C. 客户端的负担D. CPU的负担 C 4. 数据库系统与文件系统的主要区别是( )。 A. 数据库系统复杂,而文件系统简单 B. 文件系统不能解决数据冗余和数据独立性问题,而数据库系统可以解决 C. 文件系统只能管理程序文件,而数据库系统能够管理各种类型的文件 D. 文件系统管理的数据量较少,而数据库系统可以管理庞大的数据量 答案:B 5. 在数据库中存储的是( )。 A. 数据 B. 数据模型 C. 数据及数据之间的联系 D. 信息 答案:C 6. 数据库管理系统(DBMS)是( )。 A. 一个完整的数据库应用系统 B. 一组硬件 C. 一组系统软件 D. 既有硬件,也有软件 答案:C 7. 在数据管理技术的发展过程中,经历了人工管理阶段. 文件系统阶段和数据库系统阶段。在这几个阶段中,数据独立性最高的是( )阶段。 A. 数据库系统 B. 文件系统 C. 人工管理 D. 数据项管理 答案:A 8. 下述关于数据库的正确叙述是( )。 A. 数据库中只存在数据项之间的联系 B. 数据库的数据项之间和记录之间都存在联系 C. 数据库的数据项之间无联系,记录之间存在联系 D. 数据库的数据项之间和记录之间都不存在联系 答案:B 9. 数据库(DB). 数据库系统(DBS)和数据库管理系统(DBMS)三者之间的关系是( )。 A. DBS包括DB和DBMS B. DBMS包括DB和DBS C. DB包括DBS和DBMS D. DBS就是DB,也就是DBMS 答案:A 10. 对于上层的一个记录,有多个下层记录与之对应,对于下层的一个记录,只有一个上层记录与之对应,这是( )数据库。 A. 关系型 B. 集中型 C. 网状型 D. 层次型 答案: D 11. 数据库管理系统能实现对数据库中数据的查询. 插入. 修改和删除,这类功能称为( )。 A. 数据定义功能 B. 数据管理功能 C. 数据操纵功能 D. 数据控制功能 答案:C 12. 存储在计算机外部存储介质上的结构化的数据集合,其英文名称是( )。 A. Data Dictionary(简写DD) B. Data Base System(简写DBS) C. Data Base(简写DB) D. Data Base Management System(简写DBMS) 答案:C 13. 在数据库中,下列说法( )是不正确的。 A. 数据库避免了一切数据的重复 B. 若系统是完全可以控制的,则系统可确保更新时的一致性 C. 数据库中的数据可以共享 D. 数据库减少了数据冗余 答案:A 14. 数据库的基本特点是( )。 A. 数据可以共享;数据独立性;数据冗余大,易移植;统一管理和控制 B. 数据可以共享;数据独立性;数据冗余小,易扩充;统一管理和控制 C. 数据可以共享;数据互换性;数据冗余小,易扩充;统一管理和控制 D. 数据非结构化;数据独立性;数据冗余小,易扩充;统一管理和控制 答案:B 15. 数据库管理系统中用于定义和描述数据库逻辑结构的语言称为( )。 A. 数据描述语言 B. 数据库子语言 C. 数据操纵语言 D. 数据结构语言 答案:A 16. 数据库管理系统的工作不包括( )。 A. 定义数据库 B. 对已定义的数据库进行管理 C. 为定义的数据库提供操作系统 D. 数据通信 答案:C 17. 数据管理方法主要有( )。 A. 批处理和文件系统 B. 文件系统和分布式系统 C. 分布式系统和批处理 D. 数据库系统和文件系统 答案:D 18. 数据库是在计算机系统中按照一定的数据模型组织. 存储和应用的( (1) )。支持数据库各种操作的软件系统叫( (2) )。由计算机硬件. DBMS. 数据库. 应用程序及用户等组成的一个整体叫做( (3) )。 (1): A. 文件的集合 B. 数据的集合 C. 命令的集合 D. 程序的集合 (2): A. 命令系统 B. 数据库管理系统 C. 数据库系统 D. 操作系统 (3): A. 文件系统 B. 数据库系统 C. 软件系统 D. 数据库管理系统 答案:B B B 19. 数据库的特点之一是数据的共享,严格地讲,这里的数据共享是指( )。 A. 同一个应用中的多个程序共享一个数据集合 B. 多个用户. 同一种语言共享数据 C. 多个用户共享一个数据文件 D. 多种应用. 多种语言. 多个用户相互覆盖地使用数据集合 答案:D 20. 从软件的角度考虑,数据库系统的核心是( )。 A. 操作系统 B. 数据库管理系统 C. 数据定义语言 D. 数据操纵语言 答案:B 21. 下面哪一条不是对象关系数据库的基本特征 A. 关系的规范化程度更高 B. SQL环境中对基本数据类型的扩充提供了支持 C. 对规则系统的支持 D. SQL环境中对继承性提供了支持 A 22. 下列关于“分布式数据库系统”的叙述中,正确的是 A. 分散在各处的数据库系统的总合 B. 数据可以分散在不同地点的计算机上,但必须在同一台计算机上进行数据处理 C. 数据分布放在计算机网络的不同场地的计算机中,每一场地都有自治处理能力,并能完成局部应用 D. 全局应用程序可以通过网络通信访问系统中多个场地的数据,每一场地可以参与全局应用程序执行,也可以不参加 C 23. ( )不是新一代DBMS的显著特征。 A. 支持面向对象数据模型 B. 继承第二代数据库系统技术 C. 数据库技术与其他科学技术内容紧密结合 D. 支持触发器和存储过程 D 24. 封装是一种( )技术,它使对象的使用者只能看到对象封装界面上的信息。 A. 面向对象B. 信息隐藏C. 数据库D. 对象关系数据库 B 25. 在DDBS体系结构中,下列模式中与场地相关且依赖于局部DBMS的数据模型是 A. 全局模式B. 局部模式C. 分片模式D. 分布模式 B 26. 属性类型允许是基本数据类型。结构类型和集合类型的数据模型是 A. 平面关系模型B. 嵌套关系模型C. 复合对象模型D. 分布式关系模型 C 27. 分布式系统中“透明性”的含义相当于集中式系统中的 A. 一致性B. 独立性C. 共享性D. 可操作性 B 28. 分片的透明性不包括以下 A. 复制透明性B. 分片透明. 局部数据模型透明性. 位置透明性A 29. 分布式数据库系统中分片模式和分布模式均是 A. 全局的B. 局部的C. 分布的D. 集中的 A 30. 在分布式数据库中,适当增加数据的冗余被认为是系统实现所需要的特性,但( )并不是增加数据冗余带来的优点。 A. 提高系统的可靠性B. 提高系统的可用性 C. 提高系统的安全性D. 提高系统性能 C 31. OODBS的含义是 A. 面向对象的数据库系统B. 数据库管理系统 C. 对象关系数据库系统D. 面向对象数据库 A 32. 判断一个系统是否是分布式数据库系统的方法是 A. 数据分布存储在多个场地B. 采用C/S结构 C. 支持全局应用D. 数据独立性高 C 33. ORDBS的含义是 A. 面向对象的数据库系统B. 数据库管理系统 C. 对象关系数据库系统D. 对象关系数据库 C 34. 从LDBMS的构成角度来看待分布式数据库系统时,最容易实现的系统是 A. 同构同质型DDBMSB. 同构异质型DDBMS C. 异构型DDBMSD. 异质同构型DDBMS A 35. 分布式数据库与集中式数据库的最大区别是 A. DBMS的复杂度 B. 数据的共享程度 C. 数据独立性D. 数据分布存储在多个场地 D 36. 在数据挖掘的分析方法中,( )是分析并挖掘出数据之间在时间维上前后因果关系的方法。 A. 关联分析B. 序列模式分析C. 分类分析D. 聚类分析 B 37. 下面列出的条目中,是数据仓库的基本特征Ⅰ. 数据仓库是面向主题的 Ⅱ. 数据仓库的数据是集成的 Ⅲ. 数据仓库的数据是相对稳定的 Ⅳ. 数据仓库的数据是反映历史变化的 A. Ⅰ,Ⅱ和ⅢB. Ⅰ, Ⅱ和ⅣC. Ⅱ,Ⅲ和ⅣD. 都是 D 38. ( )不是对象结构的组成部分。 A. 属性集合B. 方法集合C. 关系集合D. 消息集合 C 39. 下述( )不是DBA数据库管理员的职责。 A. 完整性约束说明B. 定义数据库模式C. 数据库安全D. 数据库管理系统设计 D 40. 下列四项中,不属于数据库系统特点的是 A. 数据共享B. 数据完整性C. 数据冗余度高D. 数据独立性高C 41. 不预先定义固定的数据结构,而是以“表”结构来表达数据之间的相互关系,这是( )数据库。 A. 关系型 B. 集中型 C. 网状型 D. 层次型 答案: A 42. C/S结构的主要特征在于 A. 客户机的分布B. 功能的分布C. 服务器的分布D. 数据的分布 B 43. 数据库管理系统中用于定义和描述数据库逻辑结构的语言称为。 A. DDLB. SQL C. DML D. QBE 答案:A 44. 对于上层的一个记录,有多个下层记录与之对应,对于下层的一个记录,也有多个上层记录与之对应,这是( )数据库。 A. 关系型 B. 集中型 C. 网状型 D. 层次型 答案: C 45. ( )不是二层客户机/服务器结构存在的问题。 A. 系统可靠性较低B. 客户机计算能力差 C. 维护费用较高D. 系统资源的浪费 B 46. 下面列出的数据库管理技术发展的三个阶段中,没有专门的软件对数据进行管理的是( )。 I.管理阶段;II.文件系统阶段;III.数据库阶段。 A. I和IIB. 只有IIC. II和IIID. 只有ID 47. 数据库系统中,使用专用的查询语言操作数据的人员是( )。 A. 数据库管理员B. 专业用户C. 应用程序员D. 最终用户B 48. 在数据库管理系统中,下面哪个模块不是数据库存取的功能模块( )。 A. 事务管理程序模块B. 数据更新程序模块 C. 交互式程序查询模块D. 查询处理程序模块 C 49. 数据库系统的数据共享是指( )。 A. 多个用户共享一个数据文件B. 多个用户共享同一种语言共享数据C. 多种应用. 多种语言. 多个用户相互覆盖地使用数据集合D. 同一个应用的多个程序共享数据C 50. DBS是采用了数据库技术的计算机系统,DBS是一个集合体,包含数据库计算机硬件 软件和( )。 A. 系统分析员B. 程序员C. 数据库管理员D. 操作员C 51. 应用数据库的主要目的是为了( )。 A. 解决保密问题B. 解决数据完整性问题C. 共享数据问题D. 解决数据量大的问题C 52. 现实世界中客观存在并能相互区别的事物为( )。 A. 实体B. 实体集C. 字段D. 记录 A 53. 数据库系统中,负责物理结构与逻辑结构的定义和修改的人员是( )。 A. 数据库管理员B. 专业用户C. 应用程序员D. 最终用户A 54. 数据库是相关数据的集合,它不仅包括数据本身,而且包括( ) 。 A. 数据之间的联系B. 数据安全C. 数据控制D. 数据操纵 A 55. 表示二维表中的“行”的关系模型术语是( ) 。 A. 数据表B. 元组C. 记录D. 字段 B 56. 在人工管理阶段,数据是( ) 。 A. 有结构的B. 无结构的C. 整体无结构,记录有结构D. 整体结构化的 B 57. 数据库管理系统是一种( ) 。 A. 采用了数据库技术的计算机系统 B. 包括数据库管理人员. 计算机软硬件以及数据库系统的计算机系统 C. 位于用户与操作系统之间的一层数据管理软件 D. 包含操作系统在内的数据管理软件系统 C 58. 数据库技术处于数据库系统阶段的时间段是( ) 。 A. 20世纪60年代后期到现在 B. 20世纪60年代到80年代中期 C. 20世纪80年代以前 D. 20世纪70年代以前 A 59. 下面所列各项,属于数据库技术的研究领域的是( ) 。 A. 数据库管理系统软件的研制B. 数据库设计C. 数据库理论D. 操作系统C 60. DBS中,内外存数据交换最终是通过( ) 。 A. UWA完成B. DBMS完成C. OS完成D. 键盘完成 B 61. 下面列出的条目中: 操作系统 数据库管理系统 用户 数据库管理员 数据库 ( ) 是数据库系统的组成部分? A. 和B. II, IV和V C. I, II, IV和V D. 都是 A 62. ( )是位于用户与操作系统之间的一层数据管理软件。 A. 数据库管理系统B. 数据库系统 C. 数据库D. 数据库应用系统 A 63. 下面列出的条目中: 数据的结构化 数据的冗余度小 较高的数据独立性 程序的标准化 ( )哪些是数据库技术的主要特点? A. 和B. I和C. I, II和D. 都是 A 64. 数据库类型主要是按照( )来划分的。 A. 文件形式B. 数据模型C. 记录形式D. 数据存取方法 B 65. 在DBS中,DBMS和OS之间的关系是( )。 A. 相互调用B. DBMS调用OSC. OS调用DBMSD. 并发运行 B 66. 在下面关于面对象数据库的叙述中,错误的是( )。 A. 每个对象在系统中都有唯一的对象标识 B. 事件用于对象,对象识别事件并作出相应反应 C. 一个子类能够继承其所有父类的属性和方法 D. 一个父类包括其所有父类的属性和方法 D 67. 下列关于“分布式数据库系统”的叙述中,正确的是( )。 A. 分散在各节点的数据是不相关的 B. 用户可以对远程数据进行访问,但必须指明数据的存储节点 C. 每一个节点是一个独立的数据库系统,既能完成局部应用,也支持全局应用 D. 数据可以分散在不同节点的计算机上,但必须在同一台计算机上进行数据处理 C 68. 下列有关数据库的描述,正确的是( )。 A. 数据处理是将信息转化为数据的过程 B. 数据的物理独立性是指当数据的逻辑结构改变时,数据的存储结构不变 C. 关系中的每一列称为元组,一个元组就是一个字段 D. 如果一个关系中的属性或属性组并非该关系的关键字,但它是另一个关系的关键字,则称其为本关系的外关键字 D 69. 在面向对象数据库系统中,不同类的对象共享公共部分的结构和特性称为( )。 A. 共享性 B. 继承性 C. 通用性 D. 一致性 答案:B 70. 在OODB中,对象可以定义为对一组信息及其( )的描述。 A. 操作 B. 存取 C. 传输 D. 继承 答案:A 71. 数据库的数据都存放在一台计算机中,并由它统一管理和运行的数据库系统称为 A. 分布式系统B. 单用户系统C. 集中式系统D. 共享式系统 B 72. 下列关于“嵌套式关系模型”的叙述中,错误的是( )。 A. 嵌套式关系模型是由平面关系模型发展而来的 B. 嵌套式关系模型符合1NF C. 嵌套式关系模型允许关系的属性值又是一个关系 D. 嵌套式关系模型允许多次嵌套 答案:B 73. 面向对象技术中,封装性是一种( )。 A. 封装技术 B. 信息隐蔽技术 C. 组合技术 D. 传递技术 答案:B 74. 下列关于对象的叙述中,不正确的是( )。 A. 对象的属性是描述对象动态特征的一个操作序列 B. is a联系中子类的对象拥有其超类对象的全部属性 C. 多继承是指一个子类从它的多个超类中继承 D. 对象标识符是唯一的 答案:A 75. ORDBS的含义是( )。 A. 面向对象的数据库系统 B. 数据库管理系统 C. 对象关系数据库系统 D. 对象关系数据库 答案:C 76. 在OODB中,包含其他对象的对象,称为( )。 A. 强对象 B. 超对象 C. 复合对象 D. 持久对象 答案:C 77. 在面向对象数据模型中,下列叙述不正确的是( )。 A.类相当于E-R模型中的实体类型 B. 类本身也是一个对象 C. 类相当于E-R模型中的实体集 D. 类的每个对象也称为类的实例 答案:A 78. 在客户服务器体系结构的DBS中,数据库功能分为前端和后端两部分,下列功能中属于前端的是 A. 存取结构B. 查询优化C. 用户界面D. 并发控制 C 79. 使用数据库技术进行人事档案管理,是属于计算机的 A. 科学计算应用B. 过程控制应用C. 数据处理应用D. 辅助工程应用 C 80. 数据库的数据和应用程序都存放在同一台计算机中,并由它统一管理和运行的数据库系统称为 A. 分布式系统B. 单用户系统C. 集中式系统D. 共享式系统 B 81. 关系模型是 A. 用关系表示实体B. 用关系表示联系 C. 用关系表示实体及其联系D. 用关系表示属性 C 82. 三层客户机/服务器结构把数据库应用系统的数据管理事务逻辑应用逻辑和用户界面的表达逻辑等四个部分分为数据层功能层和表示层等三个层次。其中数据层包括 A. 数据管理和事务逻辑B. 数据管理和应用逻辑 C. 事务逻辑和应用逻辑D. 事务逻辑和用户界面的表达逻辑 A 83. 下列说法不正确的是 A. 在客户机/服务器系统中,数据库处理是在服务器和客户机上分布进行的 B. 客户机/服务器系统可能会遇到并发控制的问题 C. 利用数据库触发器可以实现完整性约束条件 D. 在服务器上定义的完整性约束,可以方便地实现对数据库的完整性和一致性的控制 A 84. 在二层客户机/服务器结构中,服务器不提供的服务是 A. 数据管理B. 事务逻辑C. 应用逻辑D. 用户界面表达逻辑 D 85. ( )不是集中式结构的主要缺点。 A. 一次性投资较大B. 用户增多处理速度降低 C. 数据传输开销较大D. 系统资源浪费大D 86. 在C/S结构中,数据库触发器存储在 A. 内存中B. 外存中C. 客户机上D. 服务器上 D 87. 集中式数据库应用系统不具备的优点是 A. 安全控制方便B. 共享贵重外部设备 C. 对主机性能要求不高D. 并发效率较高 C 88. 假设东方大学有三个校区,校区设在北京. 承德和廊坊,学校要建设信息管理系统,此系统的数据库体系结构应该采用 A. 集中式B. 主从式C. 分布式D. 客户机/服务器 C 89. Web系统中,浏览器安装在 A. 客户端B. 服务器端C. 连接端D. 数据库端 A 90. 在客户/服务器体系结构的DBS中,数据库功能分为前端和后端两部分,下列功能中属于后端的是 A. 数据输入B. 报表输出C. 用户界面D. 存取结构 D 二、填空题(共40题) 1. 二层客户机/服务器结构存在的主要问题的是系统可靠性较低( )系统资源的浪费( )。 维护费用较高系统缺乏灵活性 网状数据库模型又称为( )模型。 DBTG 12. 第一个网状数据库管理系统是( );最典型的也是第一个层次数据库管理系统,是美国IBM公司的( )。 IDS(Integrated Data store) IMS (Information Managenment System) 数据库的数据模型,除网状模型. 层次模型和关系模型外,还存在( )和( )模型等。 面向对象 非结构化 ( )是一个逻辑上统一地域上分布的数据集合。 分布式数据库 分布式数据库系统中透明性层次越高,应用程序的编写越( )。 容易/简单 数据挖掘是( )过程中一个特定的关键步骤。 知识发现 数据仓库是( )集成的( )、随时间不断变化的数据集合。 面向主题的 不可更新的 数据仓库的查询工具一般是对( )的查询。 数据分析结果 数据库技术与( )技术相结合,形成了面向对象数据库系统。 面向对象 数据挖掘的分析方法主要有关联分析( )、分类分析和( )等。 序列模式分析 聚类分析 数据库技术与( )技术相结合,形成了并行数据库系统。 并行处理 现实世界中,事物的每一个特征在信息世界中称为( ),在机器世界中称为( )。 属性字段(数据项) 数据管理技术的发展,与( )( )和( )有密切的联系。 硬件软件计算机应用 数据库系统与文件管理系统相比较数据的冗余度( ),数据共享性( )。 低高 DBMS是指( ),DBMS是位于( )和( )之间的一层管理软件。 数据库管理系统用户操作系统 DBS中最重要的软件是( );最重要的用户是( )。 DBMS; DBA 27. 数据库中存储的基本对象是( ) 数据 数据库管理员DBA和DBMS的界面是( );专业用户和DBMS的界面是( )。 数据库模式数据库查询 DBS中,使用应用程序对数据库进行操作的人员,称为( )。 最终用户 数据库是按一定的结构和规则组织起来的( )的集合。网络数据库系统是以后台数据库为基础的,加上一定的前台程序,通过客户端浏览器完成对数据的添加删除修改查询等操作的系统。 数据 三层客户机/服务器结构把数据库应用系统分为( )( )和( )等三个层次。 数据层 功能层 表示层 多层客户机/服务器结构把把数据库应用系统分为前端的( ),中间的( )和后端的( )。 客户层 应用层 数据管理与服务层

  ·104學年第2學期碩士學士學分專班簡章20160126-文化資產學院.doc

  ·1.科技部專題研究計畫學生兼任助理流程-國立臺中科技大學研究發展處.ppt

  ·培訓班招生中報名從速2016新編儒學弟子規學習單,已編輯完成,預定.doc

  ·指導學生接續偷靴(袁枚)持靴者不知何處去矣。後續發展。-七美國中.doc

  “原创力文档”前称为“文档投稿赚钱网”,本网站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】

本文链接:http://frankstella.net/fenbutoumingxing/613.html